系列报道①∣习近平总书记考察我校重要讲话在我校离退休教师中引发热烈反响

作者: 发布时间:2024-03-28 点击数: 来源:

3月18日下午,习近平总书记来我校考察,重点了解学校用好红色资源、坚持立德树人等情况,并发表了重要讲话。根据校党委的统一部署,离退休工作党委组织老同志集中学习了习近平总书记的重要讲话精神。学习过程中,老同志们的激动之情溢于言表,许多老同志还拿出了笔记本,认真记录学习,手写心得体会,大家纷纷表示:习近平总书记对一师的殷殷嘱托,让大家倍感振奋、备受鼓舞!

李亚林:习近平总书记来到第一师范,令我倍感荣光和自豪!总书记多次强调,“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。作为毛泽东同志母校的湖南一师红色资源丰富,红色文化积淀深厚。办学过程中,学校始终高举师范旗帜,传承红色基因,培育时代新人。作为离退休工作处的一名干部,我将牢记习近平总书记对老干部工作的重要指示,用心用情,精准服务,引导广大退休教职工退休不褐色,退休不退志,赓续红色血脉,挖掘一师红色资源,讲好一师红色故事,为学校发展、为学生成长继续贡献智慧和力量!

刘志敏:红色基因是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,鼓舞着一代又一代中华儿女为了民族的伟大复兴不屈不挠,奋发图强。2019年,习近平总书记考察湖南时就曾说过,湖南这片红色土地,十步之内必有芳草。近现代以来湖南人前赴后继,谱写了为了民族独立和人民解放的可歌可泣的湖南篇章。今天习近平总书记再来湖南,来到了毛泽东同志曾经学习和工作八年之久的湖南第一师范学院,进一步告诫我们要传承红色基因,不忘初心,牢记使命。作为湖南第一师范学院的教职工,在此培养中国式现代化事业的接班人倍感荣光,深知责任重大,我将牢记习近平总书记的嘱托,继续努力工作,为实现民族复兴伟业做出自己应有的贡献!

彭月英:3月18日下午,总书记来到我校城南校区,了解学校用好红色资源坚持立德树人的情况。早在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上,总书记就强调“高校立身之本在于立德树人”,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。这些年来,第一师范一直秉承落实这一重托,把特有的红色资源应用到思想政治理论课教学和大学生日常思想政治教育过程中,铸牢红色育人底色,探索了一条以“大思政”育“大先生”、以“红色校史”铸“红色师魂”的师范生师德养成教育创新之路。作为一名退休的老思政课教师,我既为一师拥有独特的红色资源感到无比骄傲和自豪,更为总书记对红色教育的高度重视感到责任重大。我深信,只要我们坚持把握住“立德”这个根本,保护好丶传承好丶发展好丶使用好红色资源,我们就能培养出一代代优秀的为中国社会主义现代化贡献青春和力量的建设者!

佘国强:习近平总书记来到我校,展示了总书记始终心系教育,关心教师的人民情怀,对一师用好红色资源,坚持立德树人是莫大的鼓励。作为一师人我深受鼓舞。虽然我已经退休,但我将始终牢记总书记“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”的要求,坚守为党育人,为国育才的初心使命,关心关注学校发展,为党的教育事业发挥余热!

吴玲芳:习近平总书记对一师的考察,让我们感受到习近平总书记始终心系百姓心系教育,他的到来是对学校全体师生的极大鼓舞和鞭策!我曾经在第一师范学院工作了二十多年,亲历并见证了学校由中专跨专科升本科的发展历程,今天,第一师范学院得到习近平总书记的亲切关怀和鼓励,为此我倍感骄傲和自豪!为自己是“一师人”而无比荣耀!现在,我们虽已退休赋闲在家,但学校的发展仍然牵系着我们的心!我们相信:学校党委班子必将牢记总书记的立德树人的殷殷嘱托,带领全体师生厚植情怀,勠力同心,守正创新,开放办学,为湖南的基础教育贡献一师力量!