离退休党委召开2021年度民主生活会

作者:离退休工作处 赵花云 发布时间:2022-01-12 点击数: 来源:

2022年1月10日下午,按照学校党委的统一部署,离退休党委在学校东方红校区百熙楼710会议室组织召开了2021年度民主生活会。校党委副书记、民主生活会第二指导组组长李克勤同志主持会议,宣传统战部部长、副组长欧阳斐、离退休党委全体支部委员参加会议。

本次民主生活会主题是:大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。离退休党委书记赵花云同志汇报了民主生活会的准备情况。为了开好民主生活会,广泛征求意见,开展谈心谈话,精心制定方案,明确会议主题,确定会议时间、参会人员、议程和工作要求。会前认真学习了党的十九届六中全会两个决议,省第十二次党代会精神,重温学校第二次党代会报告等文件。坚持问题导向,党委书记主持起草领导班子对照检查材料,书记等成员撰写了个人对照检查材料。

会上,赵花云代表离退休党委班子及个人分别从带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,深刻感悟党坚持把马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的非凡历程,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确党史观,坚定信仰信念信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”; 带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题,心怀“国之大者”,贯彻新发展理念,履职尽责、担当作为,聚焦新冠肺炎疫情防控、保持事业发展、深化改革开放、维护校园稳定等正在做的工作,不折不扣把党中央决策部署落实到位;带头践行以人民为中心的发展思想,尊重群众意愿,为群众办实事解难题,有效保障改善民生,增强人民群众获得感幸福感安全感,确保党永远保持同人民群众的血肉联系;带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,增强忧患意识,保持战略定力,提高能力本领,敢于斗争、善于斗争,不断取得新的胜利和荣光;带头深刻汲取党史中正反两方面经验,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定及其实施细则精神,持续用力纠“四风”、树新风,坚决反对形式主义官僚主义,加强对“一把手”监督和领导班子监督,坚决同一切违规违纪违法现象作斗争等五个方面,汇报了所做的工作并对照检查,深查细找存在问题,对问题产生的原因进行了认真剖析,提出努力方向和改进措施:一是要坚持学思践悟,进一步提高政治站位,深化思想认识,切实把“讲政治”作为第一要求;二要强化宗旨意识,从严正身律己,践行人民至上理念,持续改进工作作风;三要坚持履行职责,树立系统思维、借力发展思路,主动担当作为。党委委员积极发言,开展严肃认真的批评和自我批评,坦诚地指出问题和不足。

组长李克勤同志对离退休党委年度民主生活会给予了充分肯定和高度评价,认为本次民主生活会既认真又特别,准备工作充分,查摆问题到位,原因剖析深刻,有改进措施,开得比较好。李书记肯定离退休工作处赵花云及全体工作人员有热情有感情,热爱老干工作;有耐心又贴心,实实在在为老同志着想;有责任心,工作做得不错。希望来年发挥好新建的离退休教职工活动中心作用,组织各项活动有序开展,注意老同志人身安全、意识形态安全。赵花云代表离退休党委感谢指导组的指导和肯定,表示将意见建议整理并认真吸纳,继续热心热情做好老同志工作,深入群众开展调研,想老同志之所想,充分了解他们的所盼、所忧、所急,借力学校、社区力量,多开展适合老同志身心健康的活动,多为老同志谋福祉。