关工委 2015 年工作总结

作者: 发布时间:2017-10-27 点击数: 来源:

我校关工委在学校党委、行政的领导及上级关工委的指导下,认真学习贯彻党的十八大届三中全会精神,坚持围绕中心配合补充,德育为先、关爱育人的工作定位。着眼自身的优势与特长配合学校主渠道对学生进行力所能及的教育疏导和关爱工作以改革创新的精神推动关心下一代的工作。

一、抓好“公益活动、人人参与” 主题教育活动,其主题教育活动方案由关工委联合团委、宣传部、学生工作处、思政部共同制订由校党委发文。在各二级学院的大力支持下,本次主题教育从参与的学生数量、上交征文数量与质量以及演讲比赛等等均较往年又有所提高,获教育厅关工委的好评,又一次荣获主题教育组织奖。

二、做好学平险参保及理赔工作。2015年根据上级有关文件精神, 我校未组织新生参加学平险,但学平险往属学生的赔付工作一如既往。2O15年已经赔付学生共计54人,赔付金额160868.25元,其中意外伤害赔付19人,疾病赔付35人,疾病死亡1人。学生及家长对我们的服务比较满意。

三、继续做好学生团体《学习毛泽东协会》 的支持引导工作2015年关工委为学毛协会请刘立勇教授作辅导报告一次,赠送学习毛泽东有关资料两次,此外协助学毛协会领导班子改选,勉励新的领导如何把学毛协会办得更好。我校《学习毛泽东协会》今年荣获团中央授予的“全国大学生百佳理论学习型社团”。

四、加强自身建设

(一)队伍建设

在学校党委的支持下,各学院均成立了二级关工委,为关工委工作打下了坚实基础。

(二)制度建设

关工委修订了《湖南第一师范关工委工作条例》,以及会议制度、财务制度等。

(三)作风建设

要求关工委成员坚持发扬“奉献 热忱 求实 创新”的作风,乐于为关工委事业作贡献,为下一代服务,讲求工作实效。

(四)档案建设

设置了关工委工作档案专柜分门别类存放上级文件、我校文件、学习资料、计划总结、经验材料等。

五、迎接省教育厅关工委对我校关工委工作的督查,并获得督查组的基本肯定。

六、圆满地完成了教育厅关工委交办的捐助贫困学生工作。从名额分配、审查、公示、上报到资金发放仪式,按文件要求执行。

湖南第一师范学院关工委

2016年元月