离退休工作党委组织收看“深入贯彻落实习近平生态文明思想,以美丽中国建设全面推行进入与自然和谐共生的现代化”专题报告会

作者:邹薇 发布时间:2023-11-08 点击数: 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,增强历史自觉、坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明,进一步加强离退休干部思想政治建设,11月7日上午,中央组织部老干部局通过“离退休干部工作”微信公众号,采取录播方式,举办第20场全国离退休干部网上专题报告会,由生态环境部部长黄润秋作“深入贯彻落实习近平生态文明思想,以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化”专题报告。

离退休工作党委结合自身实际,迅速通知动员,精心组织安排,采取集中收看和线上观看等方式,组织老同志收听收看和参加讨论。大家纷纷表示,黄润秋部长的报告对习近平生态文明思想进行了深入学习研讨和深入理解阐述,整场报告内容生动精彩,大家积极在讨论发言、微信群聊中畅谈理解认识、心得体会。

湖南第一师范学院退休干部余宪:生态环境部部长黄润秋关于“深入贯彻落实习近平生态文明思想,以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化”的专题报告,让我深感震撼。从生态文明建设的十个“坚持”中,我体会到了新时代生态文明建设的根本保证、宗旨要求、核心理念。同时,也深感生态环境建设是一项长期的工程,要坚持“以人为本”的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,加大宣传力度,提高全民生态文明意识。作为退休干部,我们要协助组织和积极参加生态环保活动,深入开展“绿水青山就是金山银山”绿色文明理念教育,让生态文明建设理念深入人心,为培养良好的生态文化氛围发挥余热,作出贡献!

湖南第一师范学院退休干部李晓健:生态文明关系到每个人的切身利益,保护生态环境需要我们大家积极参与,培养保护环境的习惯,养成良好的生态文明行为,从自己力所能及的亊做起,如垃圾分类可有效地改善城乡环境,促进资源回收,这是我们每天都随手能做的事情。我倡议,人人从身边的小事做起,为创绿色家园献出自己的一份力量!

湖南第一师范学院退休干部王云英:生态文明思想是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的组成部分,是马克思主义与中国社会实践结合的重大成果,是习近平治国理政的重要理论,是我国生态文明建设的指南。十八大以来,在党中央的坚强领导下,在习近平生态文明思想指引下,我国坚持人与自然和谐共生的理念、坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持严格保护生态环境等系列举措,在发展自然、美化环境方面取得的可喜成就有目共睹。我们在享受成果的同时,更应该从自身做起,自觉投身到保护生态环境的事业当中,多做为大自然添彩之事。

湖南第一师范学院退休教师唐翠兰:聆听了黄润秋部长的报告后,对我国生态文明建设的“四个重大转变”、新征程生态文建设需要处理好的“五个重大关系”、全面推进美丽中国建设的“六项重大任务”,以及坚持和加强党的全面领导的“一项重大要求”等重要理论观点有了更深刻的理解,对我国生态环境保护面临的形势有了更清醒的认识。我坚信,在习近平总书记生态文明思想的科学指引下,只要我们坚定不移地走绿色发展的道路,人与自然和谐共生的美丽中国指日可待!作为一名退休教育工作者,我将尽自己所能做习近平生态文明思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,努力为建设美丽中国贡献力量!

湖南第一师范学院退休干部林光明:习近平生态文明思想是认识论、实践论和方法论在新时代生态文明建设中的具体体现,是指导生态文明建设的总方针、总依据和总要求。作为高校的一名老党员, 要以高度的政治自觉认真学习、全面、深刻领会其精神实质,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,准确把握习近平生态文明思想的重大意义、丰富内涵、精髓要义和实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点和方法,在历史与现实对比中深化理解、在学思用中贯通。从增强自我约束做起,从点滴做起,让党旗永远在心中飘扬。

湖南第一师范学院退休教师周德华:通过收听专题报告会,了解了十八大以来我国在生态文明建设中所取得的重大成就,更清楚地领会了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,进一步认识到保护生态环境的重要性。环境保护与我们息息相关。只有人人环保,才会处处美丽!作为退休教师,我能做的就是无论身在何处,都要做环境保护的守法者、行动者,积极参与节能低碳生活,爱护每一片绿叶,每一棵小草,每一朵鲜花,把生态环境保护当作自己的职责。行动起来,从我做起!行动起来,从现在开始!

湖南第一师范学院退休教师谭键铭:上午听了专场报告会,我感受良多。我老家在湘潭农村,村附近有一家水泥厂,印象中村里到处是泥坑,水泥厂周边更是灰尘漫天。现在政府将水泥厂搬迁,柏油路通到各家各户,居住环境大为改观,人们的文明习惯也在提升,到处都是一派欣欣向荣的景象,这就是建设生态文明的成果体现!看了报告会后,我也体会到,要全面推进人与自然和谐共生还有很长的征程,我们虽已退休,但也有一颗建设祖国的热心,我们必将积极参与到建设生态文明的大浪潮中来!

湖南第一师范学院退休老师李稼:习近平总书记关于我国生态文明建设的“四个重大改革”,新征程生态文明建设需要处理的“五个重大关系”,全面推进美丽中国建设的“六项工作任务”及生态文明思想高瞻远瞩,立意深远。我们要做习近平生态文明思想坚定的信仰者和积极的传播者,努力为建设美丽中国而奋斗!

湖南第一师范学院退休干部黄建辉:十八大以来,美丽中国建设迈出重大步伐,我国天更蓝、地更绿、水更清。这些成就的取得,最根本在于有习近平总书记领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的科学指引。作为一名共产党员,我必将自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实践行者,为美丽中国建设贡献余力!