工作动态

湖南第一师范学院离退休工作党委组织收看“增强历史自觉、坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明”专题报告会

作者:邹薇 发布时间:2023-09-12 点击数: 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于中华文化传承发展的重要论述,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,进一步加强离退休干部思想政治建设,中央组织部老干部局通过在“离退休干部工作”微信公众号上采取录播方式,举办了第19场全国离退休干部网上专题报告会。

9月12日上午9点,离退休工作党委组织全体党员收看了由中国社会科学院副院长、党组成员甄占民作的“增强历史自觉、坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明”专题报告会,时长约83分钟。报告以习近平总书记《在文化传承座谈会上的重要讲话》为核心,谈了四个方面的内容:一是习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,是一篇具有里程碑意义的马克思主义光辉文献;二是深刻把握中华文明的突出特性,不断夯实建设中华民族现代文明的历史基础;三是深刻理解“两个结合”的重大意义,筑牢建设中华民族现代文明的道路根基;四是坚定历史自觉和文化自信,担负起建设中华民族现代文明的重大使命。

党员们在线上认真学习交流,进一步夯实了理论基础、补足精神食粮,大家纷纷表示习近平总书记站在党和国家事业发展全局战略高度,提出的新思想新观点新论断,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,我们要不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命,为强国建设民族复兴注入不竭精神动力。

心得体会

湖南第一师范学院第二附属小学离退休支部书记余宪

平时,我们总是讲“中华文明”,也懂得中华文明博大精深,历史悠久,根深叶茂。这次听了甄院长的报告,我对中华文明的突出特性有了更清醒的认识。中华文明具有突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性和突出的和平性。连续性决定了中华民族必然走自己的路;创新性决定了中华民族的进取精神和无畏品格;统一性决定了中华民族核心利益和命运所系;包容性决定了中华民族的历史取向和开放胸怀;和平性决定了中华民族始终致力于世界和平与发展。2023年6月,习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出,“中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性”。习总书记提出的这些突出特性和阐述的深刻内涵,是对中华文明根本属性的深刻思考和精辟总结,为建设中华民族现代文明提供了根本指针。

传承中华民族传统文化是教育神圣的使命,弘扬传统文化对教育及社会发展有着巨大作用。传统文化能极大的提升人的精神境界;传统文化繁荣的年代,大多孕育出中华英才;传统文化也是今天社会发展新的经济增长点;新世纪呼唤传统文化教育。作为我们这些一辈子从事教育工作的老人更是责无旁贷。我们应以国家和民族生存发展为己任,弘扬中华民族的传统文化,提升自己的人生境界,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路。

湖南第一师范学院离退休党员王云英

听了这个报告,使我们对习主席在文化传承座谈会上的讲话是一篇具有里程碑意义的马克思主义光辉文献有了更深刻的理解和认识,我们要增强历史自觉,坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明。

湖南第一师范学院离退休党员周德华

今天上午,作为离退休教师的一员,我认真收听了中国社科院甄占民副院长所作的第19场全国离退休干部网上专题报告会。通过聆听报告,全面学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、实践要求。让我再次意识到文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化作为精神标识,是一个国家、一个民族区别于其他国家和其他民族的根本特征。作为一个党员,我们应该增强历史自觉,坚定文化自信,即使退休了,还是要坚持不断地学习习近平总书记提出的一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,跟上新时代的发展。

湖南第一师范学院离退休党员周秀英

今天,听了甄占民同志的讲话,让我更加深刻地体会到中华民族五千年的文

明发展史的灿烂,我们国家从古到今,由小到大,由弱到强,直至成为屹立在世界东方的强国,这是多么不容易。中华民族五千年文化,向世人展示了文明古国博大的胸襟和智慧。世界古代四大文明古国已经消失了三个,只有中华文明至今巍然屹立在世界的东方,而且历经磨难而不灭,生生不已。中华民族是一个有着悠久历史的文明古国,五千年以来,中华民族在博大精深的文化中孕育、诞生、发展、壮大。中国传统文化是中华民族屹立世界的基石,也是一个民族的核心价值所在。作为教育体系中的基础教育阶段,大力弘扬传统文化教育,对社会发展起着巨大的作用。作为一个小学教育工作者,虽然退休了,但我们的教育使命还在,我们应该树立文化自信,传承中华文明。