承红色基因 葆初心本色 ——庆祝中国共产党成立100周年暨党史讲座

作者:离退休党总支 发布时间:2021-06-30 点击数: 来源:

今年是中国共产党建党100周年。在百年党史中,作为中国共产党的主要缔造者毛泽东,以心忧天下的担当精神,以光照日月的赤胆忠心,孕育了中国共产党人的红色基因,为世人敬仰。作为红色基因播种地湖南第一师范更是党的精神家园。为庆祝党的百岁华诞,讴歌党的丰功伟绩,回顾党的奋斗历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,坚定理想信念,塑造党的精神,激发使命感和责任感,一师离退休党总支于628日上午在一师城南学院举行了“承红色基因,葆初心本色——庆祝中国共产党建党100周年暨党史讲座”活动。

大会有六十余位党员代表出席,其中有2550年党龄的老党员。党员们非常激动,都为能有幸参加建党百年庆典而自豪。

大会第一项议程是离退休党总支书记赵花云同志传达学习贯彻中共湖南第一师范学院第二次代表大会精神。当听到新一任领导集体确立的学校十年发展的“124”战略方针时,党员们更是激情澎湃,特别是“四个一师”的提出,让我们看到了一师更加美好的未来,也憧憬着幸福指数的提升。

大会第二项议程是颁授“光荣在党50年”纪念章。这是我们党首次颁发此类纪念章,也是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分。纪念章的颁发,见证着老党员的无悔初心,体现了党中央对老党员的深切关怀,激励着新党员的继续奋斗。我们支部有26位老同志获此殊荣。其中有参加过抗美援朝战斗,70年坚定不移跟党走的葛意诚同志;有年过九旬的丁鹤春老师,他一辈子坚守党教育事业,65年如一日,信仰如磐。

第三项党史讲座是活动的重头戏。第一师范马克思主义学院谭凯博士以《中国共产党党史》为主题,以“新民主主义革命时期”——中国共产党创立及早年革命活动时期——大革命时期——土地革命时期——抗日战争时期——全国解放战争时期——社会主义改造时期——全面建设社会主义时期——文化大革命时期——改革开放和社会主义现代化建设的新阶段——中国特色社会主义进入新时代”为横线,串珠“中共一大的召开、党的第二次全国代表大会、中国工人运动的第一次高潮;第一次国共合作的实现、国民大革命高潮的到来、国民大革命高潮的中途夭折;南昌起义与八七会议、井冈山革命根据地、第五次反围剿的失败和长征、遵义会议和长征胜利;党的民族统一战线政策、抗日战争的中流砥柱、中国共产党第七次全国代表大会;三大战役和土地制度改革、中国人民政治协商会议第一届全体会议与新中国的成立;社会主义制度的建立、第一次全国人民代表大会及宪法的制定;社会主义建设在探索中曲折发展、社会主义现代化建设局面的形成、全面改革和对外开放的发展、党的十三次、十五次、十六次、十八次全国代表大会、中华民族伟大复兴的中国梦”。谭博士如数家珍,滔滔不绝、娓娓道来,党员们凝神静听,共情同感、心潮起伏。

百年党史的回顾,让党员们又一次系统地了解中国共产党的初心和使命,知晓了中国共产党的艰难曲折和丰功伟绩,更加深刻地认识到党带领中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

今年以来,一师离退休党总支根据退休党员的特点,让大家在网上阅读文件,学习党史,并组织党员们在家里陆续观看了《中流击水》《百炼成钢》《敢教日月换新天》《大学生党史知识大赛》等影视节目,

党员们写下了很多感言。大家都真切地感受到中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党!惟有传承好红色基因,才能万里同风,红心向党!才能初心如磐,使命如山!