关于落实干部荣誉制度的办法

作者: 发布时间:2022-03-27 点击数: 来源:

为深入贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,切实增强干部退休的归属感、荣誉感、幸福感,落实中共湖南省委老干部局、湖南省人力资源和社会保障厅《关于印发<湖南省干部荣誉退休制度(试行)>的通知》(湘老干〔2021〕38号)精神,做好我处相应干部荣誉退休工作,特制定本实施办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于老干部工作的重要指示为指导,增强干部退休的仪式感、荣誉感、归属感,激励他们牢记初心使命、珍惜光荣历史、永葆政治本色,做到退休不褪色、离岗不离党,继续发挥示范引领作用,为学校事业发展贡献银发力量。

二、实施对象

学校新退休人员。附属小学退休人员可参照执行。

三、主要措施

(一)参加荣退仪式。按照简朴庄重的原则,参加退休人员原所在部门或相关部门组织召开的新退休人员座谈会,感佩退休人员工作奋斗历程,欢迎退休人员加入退休组织。

(二)做好转接服务。做好新退休人员管理移交和党组织关系接转工作。及时将新退休人员加为工作人员微信好友,并邀请其加入退休人员微信群“一师缘”。根据退休人员家庭地址就近将退休党员编入离退休党委下设的一个党支部,规范和落实好他们的组织生活,引导他们就地就近参加离退休职工活动中心活动。

(三)组织调研走访。干部办理退休手续后,组织登门走访退休干部家庭,了解干部退休生活状况,建立“关爱台账”。落实干部退休当年度享受一次体检,掌握健康状况信息,建立健康档案。对生病住院、存在特殊困难等的,按照有关规定及时组织慰问,研究提出帮扶办法,做好困难帮扶工作。

(四)进行政策宣讲。为新退休人员讲解退休有关政策、纪律要求、党建要求、活动开展情况,赠送一本《美在金秋------退休干部必读》,推介关注我省“三湘老干部e家”和中组部“离退休干部工作”微信公众号,及时了解老干部工作信息和动态。

(五)引导发挥作用。向新退休干部介绍关心下一代工作委员会、志愿服务等情况,按照自觉自愿、量力而行的原则,引导他们发挥政治优势、经验优势、威望优势,参与到相关工作中去,做正能量活动的参与者、不忘初心的示范者、清廉家风的传承者。

(六)加强纪律教育。通过开展过政治生日、党性体检、观看警示教育片等党性教育活动,组织新退休干部学习有关退休后兼职、从业、出国等政策规定,强化纪律意识和规矩意识,严格执行学校各项规章制度,坚持原则底线,守住操守晚节。

四、工作要求

总体要求是要高度重视、认真落实、确保成效。建立干部荣誉退休制度是全面加强党的建设、落实党内关怀的重要举措,是加强干部队伍建设、规范干部退休工作的重要内容。离退休工作处全体工作人员要提高政治站位,切实抓好落实。以落实干部荣誉退休制度为契机,进一步教育引导新退休干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励他们充分发挥政治、经验、威望优势和专业特长,为校党委提出的“一四”战略贡献智慧和力量,同时通过荣退制度推进营造尊老敬老爱老良好氛围。

湖南第一师范学离退休工作处

2022年3月