离退休工作处
设为首页 | 加入收藏
 首页  部门概况  工作动态  政策法规  关工委  学生平安保险  夕阳风采  老年健康保养
当前位置: 首页>>部门概况>>正文
2017-10-13 08:48   审核人:

学校离退休工作处正式成立于2012年6月。是学校党委根据学校规模的不断扩大、离退休人员的不断增多,并为了加强对离退休老同志的管理和全面服务,将当时学校人事处下属的离退休办公室升格成独立的行政处室(正处级)。设处长职位1人,干事2人。负责管理和联系离退休党总支、离退休理事会、学校关工委的相关工作。

工作职责

(一)根据党和政府关于离退休工作的方针、政策,结合学校实际,会同有关部门,拟定学校离退休教职工管理办法和有关规定,报学校审定后组织实施。

(二)会同离退休党总支,抓好离退休教职工的思想政治工作。及时向离退休教职工传达上级和学校有关文件、会议精神,负责联系校领导、有关职能部门定期或不定期向离退休教职工通报学校的重大事项。

(三)深入到离退休教职工中去,了解离退休教职工的思想、生活情况和存在的问题,宣传党和政府有关离退休工作的方针政策和学校的有关规定,认真听取离退休教职工对学校改革、发展的意见和建议,及时负责地向学校党政领导以及有关部门反映离退休教职工的意见和建议,提请学校和有关部门解决离退休教职工的实际问题。

(四)负责离退休职工活动场地、设施的规划、建设和管理。针对离退休教职工的特点,组织开展多层次、多形式、健康向上的文体娱乐活动,丰富离退休教职工的精神文化生活。

(五)积极组织离退休教职工参观考察学习。

(六)管理、使用好离退休教职工有关经费,定期公布经费开支情况。

(七)负责离休干部的有关服务工作。

(八)按照学校规定,组织、安排离退休教职工健康体检。代表学校探视生病住院的离退休教职工。会同人事处协助原单位处理离退休教职工逝世后的丧葬事宜。

(九)作为学校关工委秘书处挂靠部门,配合做好学校关工委的有关工作,积极动员、组织离退休干部、教师参与学校关工委、学生党建、教学督导等工作。

(十)做好离退休队伍的安全与稳定工作,加强与各部门的联系与沟通,及时通报离退休工作情况。

(十一)负责离退休工作方面的统计报表工作,完成学校党政领导和上级主管部门交办的其它有关离退休教职工方面的工作。

(十二)做好本部门的职工队伍建设。加强政治理论、政策、法规和业务知识的学习,提高管理工作人员的思想政治素质、政策水平、服务意识和业务能力,努力做到服务热心、办事细心、工作耐心。

湖南第一师范学院主页 人事处 湖南第一师范学院财务处 中国人寿保险 健康之路网站 39健康网

湖南第一师范学院离退休工作处  地址:长沙市书院路356号
电话:0731- 85815769   邮编:410002