离退休工作处
设为首页 | 加入收藏
 首页  部门概况  工作动态  政策法规  关工委  学生平安保险  夕阳风采  老年健康保养 
当前位置: 首页>>学生平安保险>>正文
湖南第一师范学院学平险2017年工作总结
2018-03-16 10:44   审核人:

    2017年我党召开了“十九大”。在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,全国呈现出一派改革创新,团结进步的新气象。乘国家改革兴旺之东风,我校学平险工作在总公司的直接领导管理和学校各方的关心、支持和帮助下,也有了新的进步,投保和理赔两项重点工作取得新成绩,学平险工作为学校稳定,学生健康成长做出了新贡献。
  一、2017年新生参保情况
  1、新生参保人数和保费收入。全校参保人数共计3130人(占报到总人数的百分之七十五,比去年提高三个百分点),保费总额907620元。其中:四年制高招生1816人,保费435840元;六年制定向生1308人,保费470880元;另有往届生补办6人,保费900元。
  2、认真做好参保前的宣传发动。为争取更多学生参保,今年在宣传发动工作上做了三件事:一是坚持继续给新生及家长写信,使其了解、认识参加学平险的意义,对防范、化解疾病风险所能发挥的作用,动员他们跃踊参保。二是召开院系营销员会议,向他们通报2016年参保、理赔情况,介绍2017年保险的新情况、新要求,启发引导他们进一步做好本院系的参保工作。三是经理室负责人参加学校迎新工作会议,宣传学平险工作,争取学校领导及二级学院领导的支持,把今年的新生参保做得更好,为学校保稳定,为学生保平安。
  3、协助承保公司做好保险销售。今年七月承保公司进行人员调整,更换了与我校联系的业务员。我们向新业务员介绍了往年销售的具体做法,协调有关事项。新生报到当天,要求承保公司组织人员,定时、定点直接面向学生销售保险。我校经理室人员负责做好销售过程中的宣传、组织协调和后勤保障工作,保障保险销售正常有序进行。
  二、2017年理赔情况
  1、2017年(2016年7月至2017年6月)我校学生病案赔付共计71件,赔付金额共计200823.69元。赔付金额占2017年投保学生保费总额的22%。其中意外门诊27件,赔付额9336.01元;住院(含意外伤和疾病)44件,赔付额191487.68元;无伤残和身故赔付。赔付人数和赔付金额比去年都有明显增加。
  2、切实做好理赔服务。理赔服务是一项经常性工作,是整个学平险工作的重点。为维护学生正当权益,使每一个合规病案能得到有效赔付,我们坚持周一至周五的值班制度,热情接待每一位来访学生,接收病案材料。对于拒赔案件,按有关条规说明情况,使学生明白拒赔理由。发现材料差错,要求学生及时更正。只有服务尽心,才能使学生安心,家长放心。
  三、坚持做好学平险工作的几点体会
  2017年我校学平险经理室人员进行了较大调整,人员变动比较大,七十岁以上的老同志基本上都退下来,新进来的老同志有田明德、陈盛玲、王建林等三人。李彦希、杨吉林继续在位,由李彦希同志担任经理室经理。为使新上来的同志发扬传统,在原有基础上依法依规进一步做好保险工作,特将我们长期坚持的几点做法加以总结。
  1、坚持公司独立运作模式。2000年前后,我校学平险起步,当时归学生工作处管理。2005年遵照长沙育才保险公司的指示精神,关工委接手学平险工作,由退休老同志管理。后又根据省教育厅150号文件精神,学平险与关工委脱钩,关工委只负责指导宣传监督,学平险具体工作完全由经理室操作运行。近几年育才保险代理公司组织业务培训学习,落实各项规章制度,进一步强化经理室的领导管理。我校经理室根据总公司的要求,依法依规,逐步走上了公司化管理的商业运作模式,确保学平险工作健康有序运行。
  2、坚持承保公司直接面向学生销售保险。学平险是一款商业险,与金钱打交道,存在利益关系。为规避违规现象发生,我校学平险由离退休老同志负责以来,一直请承保公司进校直接面向学生销售。每年新生报到买保险时,学校专门为学平险设立固定销售地点,承保公司派人为购买保险的学生办理销售手续。经理室人员在现场负责监督、协调、宣传和后勤保障工作。销售工作结束后,经理室联系各院系统计参保人员名单,然后与承保公司一起核对参保人员名单,处理错漏,填写确认表。采取这一做法,是执行反商业贿赂条款的具体体现,确保甲乙双方责任担当,有效维护了甲乙双方的正当利益。
  3、坚持投保自愿原则。自愿投保是商业险的重要原则。因此,在写给学生及家长的一封信中,讲清了个人自愿投保原则;在校内面向全体师生进行宣传时,强调了自愿投保原则;在销售保险现场,始终贯彻了自愿投保原则。做到了不强迫,不硬拉。学生及家长对于学平险服务指南等有不明白的条款,耐心解答,主动宣传学平险与大学生医保的相互关系,两个保险一起买的更多好处。多年来,我们在销售保险过程中从未有过任何不正当行为,受到学生及家长的好评。
  2018年即将来临。在新的一年里,我们新班子全体成员将团结一致,奋发努力,争取参保人数有新的突破;以真心关爱学生、热情周到服务学生的态度,更加扎实细致做好保险理赔;积极参加培训学习,进一步提高经理室人员专业素质;争取引进新险种,全面抓好各项工作,确保一师学平险工作上一个新台阶。
  
                                      湖南第一师范学院经理室
                                             2017年12月1日

上一条:二O一八年学生平安保险工作计划
下一条:2017年新生学平险参保情况一览表
湖南第一师范学院主页 人事处 湖南第一师范学院财务处 中国人寿保险 健康之路网站 39健康网

湖南第一师范学院离退休工作处  地址:长沙市书院路356号
电话:0731- 85815769   邮编:410002
ICP备案号:
湘ICP备05000548