离退休工作处
设为首页 | 加入收藏
 首页  部门概况  工作动态  政策法规  关工委  学生平安保险  夕阳风采  老年健康保养
大力弘扬崇高精神 充分发挥示范典型引领作用
2019-12-27 14:46   审核人:

根据学校党委《关于深入开展向卢永根同志学习的通知》要求,12月24日下午离退休工作处、青年毛泽东纪念馆党支部组织全体党员集中学习了卢永根同志的先进事迹。

学习由支部书记赵花云主持,组织委员张颖简要介绍了卢永根同志的事迹。大家从卢永根院士的生平介绍中知道了卢永根院士是一位什么样的人物:他出生于香港,是华南农业大学原校长,中科院院士,中国著名作物遗传育种学家。从具体的实例中了解到卢永根院士作为一个彻底的无产者,在“知行合一践诺言、刻苦钻研做学问、淡泊名利育英才、捐献积蓄设基金”中所体现出来的爱国情怀、高尚情操、学术造诣和奉献精神。他倾其所有,把一生献给党和祖国,被尊称为“布衣院士”:他勤俭一辈子,捐赠毕生积蓄扶持农业教育事业;遗体无偿地捐献给医学科研和医学教育事业。他的一生,对国家赤胆忠心,为科研事业勇挑重担,为培育人才鞠躬尽瘁,他是华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷爱国奉献的典范,被评为中国侨界贡献奖“一等奖”,中国侨界杰出人物,新中国的最美奋斗者和时代楷模。从大家热情洋溢的发言中体会到:要学习卢永根同志的爱党爱国爱教,为中华民族伟大事业努力奋斗的坚定信念;要学习卢永根同志立德树人,为国家培育英才鞠躬尽瘁的使命担当;要学习卢永根同志永葆初心矢志奋斗助教励学无私奉献的崇高精神。大家一致表示:要追忆着“布衣院士”矢志报国的初心,坚定自己在新时代干事创业的信心;要追忆着“布衣院士”爱国爱教情怀,坚定自己的理想信念;要追忆着“布衣院士”无私奉献的高尚情操,坚定自己立足平凡岗位,脚踏实地践行,当好宣讲员,传承者,为党的事业,国家民族利益奋斗终身。

撰稿:陈茜

上一条:认真学习贯彻落实十九届四中全会精神 全面展现新担当新作为
下一条:离退休党总支召开“不忘初心 牢记使命”主题教育专题民主生活会
湖南第一师范学院主页 人事处 湖南第一师范学院财务处 中国人寿保险 健康之路网站 39健康网