师德是教师的立业之基 ------校关工委举办师德专题讲座

作者:邹薇 发布时间:2024-05-15 点击数: 来源:

5月14日下午,百熙楼228会议厅座无虚席。我校退休特级教师,国务院特殊津贴获得者、原全国政协委员、省政府参事、省文史馆馆员王沛清老师为我校师范生代表开展了“师德是教师的立业之基”专题讲座。校党委副书记、校关工委主任李克勤、校关工委常务副主任田明德出席活动。讲座由离退休工作处处长、校关工委副主任李亚林主持。

讲座中,王沛清老师通过回顾自己64年的从教生涯,从“当教师的目的”“坚定职业理想”“培养职业道德”三个方面透彻地向同学们阐释了他对教育的独到见解。他指出教育事业是爱的事业,应以爱为根本;是积淀的事业,是付出不求回报的事业,必须甘于清贫,乐于奉献;要成为一名优秀的人民教师必须坚定明确的职业理想,要把教师的价值追求定位在精神层面,耐得住寂寞、忍得住烦扰;要恪守职业道德,守规矩、脱误区、挡诱惑、存敬畏。

在互动交流环节,同学们积极发言,“王老师,请问您是如何面对职业倦怠期的自我调整的?”“青年教师如何当好班主任?”......王老师对同学们的每一个提问都给予了细致的回答,并鼓励同学们不断提高自己的专业水平,提升人文素养,对人尊重、关爱、理解、宽容,努力成为一名受学生欢迎的、具有学识魅力和人格魅力的教师。

会后,同学们纷纷表示,王老师的讲座深入浅出,既有理论又贴近实际,具有很强的指导性和启发性,听完讲座后对树立良好师德师风、塑造良好教师形象有了新的认识和体会。在今后的学习工作中,一定将把师德师风融入日常,内化于心、外化于行,传承一师优良教育传统,弘扬当代教育家精神,争做新时代的“大先生”。

本次讲座由学校关心下一代工作委员会、校学生工作部联合主办,旨在通过“五老”宣讲进校园活动,将关心下一代工作主动融入“大思政”之中,为培养合格的人民教师作出积极贡献!