“立德修身 诚信为本”主题教育活动总结

作者: 发布时间:2018-06-29 点击数: 来源:

湖南第一师范学院关心下一代工作委员会

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据湖南省委教育工委《关于印发<湖南省大学生2017-2018学年度“立德修身 诚信为本”主题教育活动方案>的通知》(湘教工委发〔2017〕40号)精神,我校由校关工委牵头,团委、宣传部、学生工作部(处)、教务处、教学质量监控与评估中心、现代教育技术与网络中心、各学院密切配合,2017——2018学年度在全校学生中深入开展“立德修身 诚信为本”主题教育活动。 在校领导的高度重视下,各项活动开展得有声有色,取得了良好成效。现将活动开展情况总结汇报如下:
  一、全面部署,职责明确。立德修身、诚信为本是大学生思想政治教育的重要内容。根据省委教育工委相关文件要求,我院领导高度重视,将主题教育活动作为一项重要的思想政治教育活动纳入学校德育工作计划。要求通过“立德修身 诚信为本”主题教育活动,让大学生自觉加强道德建设,提升道德认识,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的品德和行为。为此专门成立了由党委书记为顾问,副院长为组长,院关工委、团委、宣传部、学生工作部及各学院负责人为成员的活动领导小组;专题召开会议讨论相关事项,明确由院关工委负责牵头,院团委、宣传部、学工部、教务处等有关部门积极参与组织实施;明确提出校关工委把主题教育活动作为全年工作的重点,作为关心大学生健康成长的重要抓手,牵头担负起各项具体工作,确保此次主题教育活动的健康深入开展。教务处、学生工作部(处)等部门组织相关人员深入课堂开展巡查,检查各院部教风学风建设工作开展与落实情况及教师的教学、学生的学习状况等,对教风不端正和疏于管理学生课堂纪律的教师及学风差的班级予以通报批评;教学质量监控与评估中心要组织校级教学督导深入课堂听课、评课等督教、督学活动;团委组织学生干部协助院部开展教学巡查和检查,收集、反馈相关教学信息;院部认真落实学业导师制,按学校要求配齐学业导师,督促学业导师积极开展工作,充分发挥学业导师在学生思想教育、专业学习、学业规划等方面的教育和引导作用。宣传部充分利用校园网、QQ群、微信、校报等媒体,加大对主题教育活动宣传报道力度,推动主题教育活动深入开展。
  二、精心组织,精彩纷呈。各部门多管齐下,加大宣传力度,营造浓厚氛围。一是动员10个学院,利用横幅、海报、宣传栏、校园广播、QQ群等传统媒体进行基础宣传,让广大青年学生了解并积极参与此次活动;二是广泛运用新媒体,以微信、微博、网站、LED屏等为载体,切实做好宣传报道,营造了浓厚的学习和活动氛围,扩大了活动影响力。校团委、宣传部、现代教育技术与网络中心等通过广播站、校园网、校报、LED显示屏等媒介为载体大力宣传,对开展“立德修身 诚信为本” 主题教育活动进行宣传发动,大力宣讲名人故事和大学生身边讲诚信的典型等,使大学生认识到诚信的意义并成为新生教育的重要内容,同时大力宣传师德师风先进个人的典型事迹,引导教师潜心教书育人,营造“立德修身 诚信为本”的浓厚氛围。 三是组织好主题报告会。校关工委、马克思主义学院邀请有关专家学者做专题教育报告。四是与党团、班级、社团活动相结合,围绕诚信建设,开展主题班会、优秀学生报告会、演讲赛、辩论赛等。?让全体学生明确主题教育的目的和意义,明确教育的内容、实施步骤和要求,动员全体学生积极参与。
  三、立足实践,注重实效。为深入培育和践行社会主义核心价值观,增强我院学生的社会责任感和社会适应能力,推进我院思想引领工作有序开展, 我院立足实际,在调查研究的基础上,制订出了既适合学生参加又便于实施的活动方案,确保了活动的全情参与。通过辅导员或班主任组织学生围绕诚信建设,开展主题班会、优秀学生报告会、演讲赛、辩论赛等活动,帮助学生进一步明确“立德修身”目的与意义,指导学生做好职业规划,增强学生讲诚信的积极性、主动性;充分利用各种新媒体平台开展知识竞赛,撰写活动心得、共享学习体会,让大学生自觉加强道德建设,提升道德认识,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的品德和行为。鼓励与组织学生充分利用各种活动、假期尤其是寒暑假,通过大学生“顶岗实习”,开展“三下乡”、“志愿服务西部”等实践活动,用一份热爱传递一份真情,让大学生学会做人,不断加强自身修养,勇于承担社会责任,有改造社会的勇气和信心;学会做事,敢做事,能做事;学会担当社会责任,既要专攻博览,又要关心人民、关心国家、关心世界。积极组织开展演讲征文活动。校关工委负责召集宣传、学工、教务、团委、各院部二级关工委主要负责人对收集的280余篇征文进行认真评选,共评选出了50篇优秀作品,其中一等奖5名,二等奖15名,三等奖30名。从全院10多名演讲比赛选手中,选拔出3名优秀选手进行录象,以此提升学生的思想认识水平,深刻领悟诚信内涵,内化于心,外化于行。
  总之,此次活动在院关工委、团委等部门的密切配合和精心组织下,鼓励学生以“立德修身 诚信为本”为主题,开展了多种形式的实践活动。我院广大青年学子踊跃参与,在全院产生了深远的影响。

2018.6.26